Du lean dans les fermes pour accompagner la transition du secteur agricole
L’agriculture française est à un moment de transition environnementale mais aussi sociale en raison notamment du renouvellement des générations avec 160 000 fermes à reprendre d’ici 5 ans. Pendant longtemps, la transmission des exploitations se faisait majoritairement au sein de la famille avec une culture souvent orale et empirique avec un aspect qualité de vie au travail peu pris en compte et une charge mentale très élevée. L’arrivée de nouveaux entrants dans le secteur, la tension sur l’emploi salarié et les attentes des nouvelles générations font apparaître la nécessité d’améliorer l’organisation au travail dans les exploitations.
En co-fondant Hectar, Audrey et Francis veulent construire un système basé sur l’efficacité au travail, pour permettre aux agriculteurs de concilier efficacité et équilibre de vie. Tester cette nouvelle approche sociale sur la ferme pilote d’Hectar avec des outils pensés pour les salariés, faciliter le transfert de ses connaissances auprès des acteurs de la chaîne de valeur agricole, sont les objectifs qu’Audrey, Francis et leur équipe visent par la pratique du Lean.
Audrey Bourolleau est co-fondatrice d’Hectar. Après avoir travaillé dans le secteur privé durant une dizaine d’années en France et à l’international à des postes de direction marketing et commercial, principalement dans la filière viticole, Audrey Bourolleau devient, en 2012, déléguée générale de Vin et Société, association qui représente l’ensemble de la filière viticole française auprès des pouvoirs publics.
En 2016, elle devient la référente du candidat Emmanuel Macron sur les questions agricoles et intègre ensuite son cabinet à l’Elysée en tant que conseillère agriculture, pêche, forêt et développement rural, fonction qu’elle choisit de quitter en 2019 pour co-fonder Hectar avec Xavier Niel.
Sur plus de 600 hectares aux portes de Paris, Hectar réunit dans un écosystème unique, une ferme pilote en agriculture régénératrice, des programmes entrepreneuriaux et un accélérateur de startups pour accompagner la transition sociale et économique du secteur agricole et alimentaire.